검색

    최근 검색어

    상품 모아보기

    이용약관

    이용약관

    시행일 : 2024-05-02

    개인정보 처리방침


    농협경제지주 농협맛선(이하 “회사”)은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

    주요 개인정보처리 표시 (라벨링)

    개인정보 수집

    이름, 휴대전화번호, 이메일 등
    개인정보 처리 목적

    회원제 서비스 제공, 상품주문, 결제 및 배송
    개인정보 보유기간

    회원탈퇴 시 즉시 파기 등
    개인정보의 제3자 제공

    제3자에게 개인정보를 제공하고 있지 않습니다.
    개인정보 처리위탁

    농협택배 등
    개인정보 열람 청구

    고객센터 : 1544-225
    ※ 세부 항목은 개인정보 처리방침 본문 확인

    목차

    제1조 개인정보의 처리목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간 제8조 전자우편주소 무단수집 거부
    제2조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 제9조 개인 ID/비밀번호 관리
    제3조 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항 제10조 개인정보 보호책임자에 관한 사항
    제4조 개인정보의 파기 절차 및 방법에 관한 사항 제11조 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서
    제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법에 관한 사항 제12조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
    제6조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항 제13조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항
    제7조 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항


    제1조 개인정보의 처리목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간
         

    ① 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
    ② 정보주체가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

    구분 수집 목적 수집 항목 보유 및 이용기간
    회원가입 카카오계정으로 간편가입 회원제 서비스 제공, 상품주문, 결제 및 배송 필수 이름, 카카오계정(이메일)

    ※ 카카오계정 연동 시 기본항목으로 “프로필 사진, 닉네임”이 제공되나, 농협맛선은 해당 항목을 수집 및 저장하지 않습니다.
    회원탈퇴 시
    즉시 파기
    네이버계정으로 간편가입 회원제 서비스 제공, 상품주문, 결제 및 배송 필수 이름, 휴대전화번호,이메일 회원탈퇴 시
    즉시 파기
    SNS계정으로
    가입 시점에
    고객의 선택으로
    수집되는 정보
    맞춤형 서비스 제공 선택 성별, 생년월일 회원탈퇴 및
    동의 철회 시 까지
    기업회원으로 가입 회원제 서비스 제공, 상품주문, 결제 및 배송 필수 이름, ID, 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호 회원탈퇴 시
    즉시 파기
    맞춤형 서비스 제공 선택 성별, 생년월일 회원탈퇴 및
    동의 철회 시 까지
    마케팅 정보 수신 동의 이벤트 및 혜택 정보 안내 선택 휴대전화번호, 이메일주소일 회원탈퇴 및
    동의 철회 시 까지
    회원 정보 수정 상품구매, 상품배송 서비스 제공 필수 휴대전화번호 회원탈퇴 시
    즉시 파기
    상품배송 선택 주소 회원탈퇴 및
    동의 철회 시 까지
    서비스 이용간 의사소통 채널 선택 일반전화번호 회원탈퇴 및
    동의 철회 시 까지
    맞춤형 서비스 제공 선택 성별, 생년월일 회원탈퇴 및
    동의 철회 시 까지
    대량 주문문의 대량 주문문의 필수 신청자 이름, 신청자 연락처, 신청자 이메일 문의일로부터 3개월 보관 후 파기
    제품 구매/선물하기 상품구매, 상품배송 서비스 제공 필수 주문자정보(이름, 휴대전화번호),
    수령인정보(이름, 휴대전화번호, 주소)
    5년
    새벽배송 상품 구매 시 상품 배송 필수 공동 현관문 비밀번호 회원탈퇴 시 즉시 파기
    제품 구독하기 상품구독, 상품배송 서비스 제공 필수 수령인정보(이름, 휴대전화번호, 주소) 5년
    새벽배송 상품 구매 시 상품 배송 필수 공동 현관문 비밀번호 회원탈퇴 시 즉시 파기

    ③ 서비스의 이용 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - 세션정보, 접속IP, 접속로그, 서비스 이용기록
    ④ 회사는 만 14 세 미만 아동의 개인정보 보호를 위하여 만 14세 이상의 이용자에 한해서 서비스(서비스 가입 등)를 제공하는 것을 원칙으로 합니다.
    ⑤ 계약 종료, 서비스 탈퇴 또는 보유기간 경과 시에도 불구하고 관계법령에 의해 보존하는 경우는 다음과 같습니다.

    관계법령 수집 항목 보유기간
    전자상거래 등에서의
    소비자 보호에 관한 법률
      계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5 년
      대금결제 및 재화 등 의 공급에 관한 기록 5 년
      소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 3 년
      표시 및 광고에 관한 기록 6 개월
    통신비밀보호법   이용자의 인터넷 등 로그 기록 3 개월

    제2조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 

    ① 회사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하며, 그 이외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

    제3조 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항 

    ① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    위탁받는 자(수탁자) 위탁 업무 개인정보 보유기간
    농협택배   상품배송 위탁계약 종료 시까지
    CJ대한통운   상품배송 위탁계약 종료 시까지
    이지어드민   상품배송관리 위탁계약 종료 시까지
    카카오톡   알림톡 발송 및 채널톡 위탁계약 종료 시까지
    카페24   시스템 관리 위탁계약 종료 시까지
    KG이니시스   결제 위탁계약 종료 시까지
    카카오페이   결제 위탁계약 종료 시까지
    PAYCO   결제 위탁계약 종료 시까지
    네이버페이   결제 위탁계약 종료 시까지
    농협파트너스   민원처리 위탁계약 종료 시까지

    ② 회사는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    제4조 개인정보의 파기 절차 및 방법에 관한 사항 

    ① 회사는 다른 법률에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우가 아닌 한, 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    ② 정보주체로부터 동의 받은 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성 되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 다른 회원의 개인정보와 분리하여 보관합니다.
    ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    가. 파기절차 : 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    나. 파기방법 : 회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

    제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법에 관한 사항 

    ① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각호에 해당하는 개인정보에 관련한 권리를 행사할 수 있습니다.
    가. 개인정보 열람요구
    나. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요구
    다. 처리정지 요구
    라. 동의철회 요구
    ② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.또한, 마이페이지 내 ‘정보수정’을 클릭하여 직접 열람 및 정정(선택적 동의철회 포함)을 하실 수 있으며, ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 탈퇴가 가능합니다.
    ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    ⑥ 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

    제6조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항  

    ① 정보주체가 제공한 정보는 정보보호 장비를 갖추어 개인정보 보호에 만전을 기하고 있습니다.
    ② 회사는 개인정보 처리 직원을 최소화하고 수시 교육을 통해 본 정책의 준수를 강조하고 있습니다.
    가. 기술적 대책
    - 회사는 정보주체의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 아래와 같은 기술적 대책을 적용하고 있습니다.
    - 정보주체의 개인정보는 외부망에서 접근 및 침입이 불가능한 내부망을 활용하여 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 별도의 암호화 기능을 이용하여 철저하게 보호되고 있습니다.
    - 회사는 개인정보처리시스템 및 개인정보처리자가 개인정보 처리에 이용하고 있는 정보기기에 컴퓨터바이러스, 스파이웨어 등 악성 프로그램의 침투 여부를 항시 점검‧처리할 수 있도록 백신프로그램을 설치하여 개인정보 침해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 또한, 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    - 회사는 암호 알고리즘 등의 이용을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안 장치를 채택하고 있습니다.
    - 해킹 등 외부 침입에 대비하여 정보보호시스템을 운영하여 사내 네트워크를 보호하고, 각 서버마다 접근제어를 실시하여 보안을 강화하고 있습니다.
    나. 관리적 대책
    - 회사는 정보주체의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.
    - 회사는 정보주체의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다.
    ‣ 정보주체를 직‧간접적으로 상대로 하여 업무를 수행하는 자
    ‣ 개인정보관리책임자 및 개인정보보호담당자 등 개인정보관리‧보호업무를 수행하는 자
    ‣ 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
    - 회사는 컴퓨터를 이용하여 정보주체의 개인정보를 처리하는 경우 개인정보에 대한 접근권한을 가진 담당자를 지정하여 식별부호(ID) 및 비밀번호를 부여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다.
    - 개인정보를 처리하는 직원들을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
    - 신규직원 채용 시 정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있습니다.
    - 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
    다. 물리적 대책
    - 전산실 및 자료보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입 통제 등 출입관리 절차를 시행하고 있습니다.

    제7조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항  

    ① 쿠키는 일반 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자 브라우저에 보내는 조그마한 데이터 꾸러미입니다.
    ② 쿠키는 보통 하드디스크의 windows cookies에 암호화되어 저장됩니다.
    - 회사에서 제공하는 인터넷 서비스를 통하여 개인 PC 정보를 찾아내는 쿠키(cookie)를 설치, 운영하는 경우도 있습니다.
    - 쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에게 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내주는 문자열 정보를 말합니다. 웹 사이트에 접속을 하시면 정보주체의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가 정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.
    - 회사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원의 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 농협맛선이 쿠키를 통해 수집한 회원의 ID는 다음의 목적을 위해 사용될 수 있습니다.
    1) 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 화면 정보를 제공
    2) 관심 있게 둘러본 내용들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인 맞춤 서비스를 제공
    3) 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용
    - 거부 설정 방법: 다음의 방법을 통한 옵션 설정을 통해 쿠키 저 장을 거부할 수 있습니다.
    1) Microsoft edge의 경우 : 웹 브라우저 상단의 설정 및 기타 메뉴 (Alt+F) > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제 > “사이트에서 쿠키 데이터를 저장하고 읽도록 허용” 비활성화
    2) Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 설정 > 개인 정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
    3) Internet Explorer 11 의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급
    - 단, 정보주체가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
    - 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.

    제8조 전자우편주소 무단수집 거부

    ① '홈페이지'에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반 시 「개인정보 보호법」에 의해 형사 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

    제9조 개인 ID/비밀번호 관리

    ① 홈페이지 서비스의 ID와 비밀번호에 대한 관리 책임은 본인에게 있습니다.
    ② 회사은 홈페이지 서비스 이용자의 개인정보를 보호하기 위해 최선을 다하고 있습니다.
    ③ 그러나 이런 노력 이외에도 이용자 개개인이 본인의 개인정보를 효과적으로 보호하기 위해서 자신의 회원ID 와 비밀번호를 적절하게 관리해야 하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
    ④ 혹시라도 이용자 본인이 본인의 ID와 비밀번호를 유출하였다면 이에 대해서 회사가 책임을 지지 않습니다.
    ⑤ 또한 회사는 어떠한 경우에도 전화나 e-mail 등을 통해 사용자의 비밀번호를 묻지 않습니다.
    ⑥ 그러므로 해당 ID와 비밀번호는 절대 본인만이 사용하시고, 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다.
    ⑦ 또한, 회사는 개인정보보호에 최선을 다하지만 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

    제10조 개인정보 보호책임자에 관한 사항  

    ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호(분야별)책임자를 지정하고 있습니다.
    구분 부서명 성명 연락처
    개인정보 보호책임자 농협경제지주
    정보보호최고책임자
    김두연 02-2126-3093
    개인정보 농협맛선 분야 책임자농협경제지주
    경제기획부
    정승일02-2080-6200
    개인정보 농협맛선 분야 보호담당자 농협경제지주
    경제기획부 맛선추진팀
    엄성훈 02-2080-6155

    제11조 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서  

    ① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력 하겠습니다.
    ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    접수 부서 연락처
    고객센터 1544-2255

    제12조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법  

    ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    - 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.privacy.go.kr)
    - 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    - 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    - 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

    제13조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항  

    ① 이 개인정보처리방침은 2023년 7월 6일에 제정되었으며 법령‧정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가‧삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 10일 전에 농협맛선 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
    - 최신 등록일자 : 2024년 05월 02일
    ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

    2023.07.06 ~ 2024.04.25.
    2023.04.26 ~ 2023.07.05.